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Historisches

Fisch Wolle – das ist Wolfgang Mährländer. Schon seit über 20 Jahren im Fisch-Handel tätig, blicke ich auf umfangreiche Erfahrungen in den namhaftesten Fisch-Häusern Deutschlands zurück. Im Jahre 2009 fasste ich den Entschluss mir Gosch Sylt und Rüdiger Kowalke als Vorbilder zu nehmen und Ihnen den Fisch-Genuss persönlich nach Hause zu bringen. Qualität durch Erfahrung – dafür stehe ich mit meinem Namen.

Absolvent der Fisch Schule

In der Branche des Fisch-Verkaufs gibt es immer wieder neue und wissenswerte Erkenntnisse. Auch ich bin bestrebt meine Erfahrungen auszubauen.

Das Fisch Wolle Team

Täglich sind wir bemüht das Beste aus heimischen und internationalen Gewässern zu Ihnen nach Hause zu bringen. Lernen Sie unser eingespieltes Team kennen, dass sich auf Ihren nächsten Besuch freut.

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Wolfgang Mährländer Gründer & Geschäftsführer

Er hatte die Idee und den Mut Ihnen im Südharz die Frische des Meeres verfügbar zu machen. Seine Kenntnisse über das Meer scheinen schier unendlich. Sie zu beraten und zu Bedienen ist Ihm die größte Freude.

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Maik Liebau Store Manager

Schon seit den Anfängen unterstützt Herr Liebau das Fisch Wolle Team und besticht durch sein umfangreiches Fisch-Wissen und engen Kontakt mit unseren Kunden.

Die Fisch Wolle Lieferanten

Der Fisch Wolle Fuhrpark

Nur mit modernster Technik unterwegs.

Gestartet haben wir nur mit einem Anhänger, den wir mit neuster Kühl- und Verarbeitungstechnik ausgestattet haben. Seit 2012 steht auch noch eine Zugmaschine zur Verfügung. Allen ist eines gemeinsam: Halten Sie Ausschau nach den Leuchtturm, der sie zu der Frische des Meeres führt - zu Fisch Wolle.

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Unser Sortiment

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Darum können Sie sich sicher sein, immer beste Qualität zu erhalten. Von unserem sehr gut organisierten Lieferantennetzwerk gelangt die Ware individuell geprüft täglich frisch direkt aus deutschen Häfen auf dem schnellsten Weg in den Südharz.

FischkutterFisch auf Eis

Nutzen Sie unser Bestellformular!

Wir möchten Sie mit unseren Produkten verwöhnen und Ihnen zu jedem Anlass mit Rat und Tat zur Seite stehen. Egal ob Groß-Besteller oder Kleinabnehmer, wir haben für jeden etwas dabei! Unser kleines Fisch-Lexikon bietet Ihnen einen guten Überblick über die verfügbaren Sorten. Großbesteller aus Gastronomie und Gewerbe beliefern wir auch direkt. Auf alle andere freuen wir uns auf unseren wöchentlichen Stellplätzen oder auf Festen in der Region. Informieren Sie sich einfach über unser benutzerfreundliches Bestellformular.

Fisch Wolle und SandelmannPrüfen der KiemenfarbeFisch Wolle präsentiert frischen Räucherfisch

Kontrolle ist besser

Wir vertrauen unseren Lieferanten (z.B. Sandelmann). Trotzdem kontrollieren wir jede Lieferung, denn Qualität und Frische stehen an oberster Stelle. Auch Ihr Vertrauen ist uns wichtig.

reichhaltige Fischplattefeine LachshappenFisch mit Dill und Zitronekleine gemischte Fischplatte

Fisch-Catering

Bieten Sie Ihren Gästen zu jedem Anlass das Beste aus dem Meer und Fluss. Dabei entscheiden Sie selbst, welchen Fisch Sie aus unserer reichhaltigen Auswahl Ihren Gästen anbieten wollen. Frischfisch, Räucherfisch, Marinaden, frische Salate sowie Schalen- und Krustentiere ... immer ansprechend garniert mit frischem Obst und Gemüse. Rufen Sie uns einfach an oder kontaktieren Sie uns gleich über unser Formular.

Fisch wird in Kühltheke gelegttiefgefrohrener ThunfischEis wird nachgeschüttet

Frischfisch

Täglich frisch - wir bringen Ihnen die Vielfalt des Meeres in den Südharz. Blättern Sie einfach in unserem Fisch-Lexikon nach dem Fisch Ihres Geschmacks.

Räucherfisch-Happenaufgeschnittener Räucherfisch

Räucherfisch

Auch für den verwöhnten Gaumen ist hier das Richtige dabei. Sie finden in unserem Sortiment eine große Auswahl an Räucherfischprodukten, von Aal bis Zander.

Rollmopsgebeizter Fischeingelegter Fisch

Marinaden

Immer frisch zubereitete Marinaden dürfen natürlich auch in unserem Sortiment nicht fehlen. Das Richtige für Kenner und jeden Fisch-Feinschmecker!

feiner Fischsalat mit Roter BeeteFischsalat auf Brotschmackhafter Fischsalat

Salate für jeden Geschmack - Ein Genuss für Sie

Variationen von Fischsalaten — Klassiker wie Omas Heringssalat und Kartoffelsalat hat Fisch Wolle natürlich auch für Sie im Sortiment. Heringshappen in Minze und Limettencreme Matjessalat, Räucherlachssalat, Garnelen in Knoblauchcreme, Garnelen in Dillsauce, Garnelen in Knoblauchöl, Hawaii Cocktail. Alle köstlich als schnelle Mahlzeit zwischendurch, mit Kartoffeln oder abends auf warmem Toast.

marinierter LachsGarnelenspießegegrillte Fischspieße

Fisch mariniert

Für unsere Grill- und Bratfreunde bieten wir ein hervorragendes Sortiment an marinierten Fischen.

Makrelen-BrötchenLachsbrötchenGarnelen-BrötchenBackfisch im Brötchen

Belegte Brötchen

Der gesunde Snack für zwischdurch. Genau das Richtige nach einem anstrengenden Einkauf oder während einer der zahlreichen Veranstaltungen in der Region.

Menüteller mit BratkartoffelnBackfisch mit Remoulade

Menüteller

Haben Sie zwischendurch Hunger? Dann sind unsere Menüteller genau das Richtige. Er macht garantiert satt und ist mit frischem Salat der Saison auch etwas für Gesundheitsbewusste.

Saucenvielfalt

Saucenvielfalt für unsere Backfisch- & Räucherfisch-Spezialitäten

Für alle das passende Genusserlebnis — Fisch Wolle´s schmackhafte Saucen sind die ideale Ergänzung zu unseren Fischspezialitäten. Ob Sie die Dillsauce zu unserem Lachs kaufen, oder sich die Knoblauchsauce zum Menü bestellen.
Sie können immer sicher sein, dass Sie bei Fisch Wolle nur beste Qualität bekommen. Hausgemacht und mit bestem Wissen, für Ihren Genuss.

Holländische Doppelmatjes

Holländische Doppelmatjes

Der traditionelle Holländische Matjes — Der Start der Matjes-Saison hat kein festgelegtes Datum, sondern hängt vom Nahrungsangebot des Meeres im jeweiligen Jahr ab. Erst wenn der Fettanteil im Fisch stimmt, werden die Netze ausgelegt.
Ein Matjes ist ein noch jungfräulicher Hering, der noch keinen Samen oder Rogen gebildet hat. Er hat sich den Frühling über einen Fettanteil von mindestens 16 Prozent angefressen – aus einem mageren Hering könnte niemals ein guter Matjes werden. Der typische Holländische Matjes wird etwa ab der dritten Maiwoche bis in den Juli hinein gefangen, die Matjes-Saison startet traditionell Anfang bis Mitte Juni.
Unmittelbar nach dem Fang wird der Matjes eingelegt. Dabei kann der Matjes fünf Tage in einer Salzlake reifen. Bei der holländischen Variante hat die Lake übrigens einen merklich geringeren Salzanteil als zum Beispiel bei der deutschen. Dadurch ist er milder im Geschmack und deutlich zarter.
Fisch Wolle bietet Ihnen als Fachgeschäft für Fischspezialitäten natürlich nur Spitzenqualität von einem langjährigen Lieferanten. Natürlich bieten wir Ihnen neben dem Original holländischen Matjes weitere von uns handverlesene Matjesspezialitäten wie Räuchermatjes, Knoblauchmatjes Kräutermatjes oder den klassischen Matjes.
Ganz nach unserer Philosophie: Das Gute noch besser machen.

Nordseekrabben

Nordseekrabben

Die in Deutschland äußerst beliebten Nordseekrabben heißen korrekt Nordseegarnelen sind allerdings als Nordseekrabben bekannt. In Tiefen bis zu 20 Meter lebend, sind Nordseekrabben ein wichtiges Objekt der Küstenfischerei geworden. Hauptlebensraum von Nordseegarnelen ist die Nordsee-Küste vor Holland, Deutschland und Dänemark. Als Nahrung dienen Nordseegarnelen Kleintiere, Sinkstoffe und Algen.

Herkunft

Nordseekrabben werden - wie der Name schon verrät - in der Nordsee gefangen. Nordseekrabben werden von speziell ausgerüsteten deutschen, holländischen und dänischen Krabbenkuttern angelandet.

Geschmack

Nordseekrabben schmecken würzig bis leicht pikant und sind ein guter Eiweiß-Lieferant.

Verwendung

Nordseekrabben können zu delikaten Cocktails und Salaten verarbeitet werden. Eine norddeutsche Spezialität ist das Nordseekrabben-Fleisch natur als Brotbelag auf Schwarzbrot mit Butter.

Aufbewahrung

Frische (gekochte) Nordseekrabben gibt es als ganze Tiere zum Selbstschälen oder geschält als "Krabbenfleisch". Wegen der leichten Verderblichkeit werden hier Konservierungsstoffe zugesetzt. Geschälte Nordseekrabben bekommt man auch tiefgefroren (einzeln oder blockgefroren) sowie als Präserve im Glas oder als Konserve.

Nährwert/Wirkstoffe

Nordseekrabben liefern wie alle Garnelen bis zu 20 Prozent leichtverdauliches Eiweiß. Nordseekrabben sind reich an dem für die Schilddrüse so wichtigen Mineralstoff Jod. Außerdem enthalten Nordseekrabben die Natrium, Kalium, Magnesium, Kalzium, Selen und Zink sowie die Vitamine D, B12 und Niacin.

Wakame

Wakame

Wakame ist eine Braunalge, die im Fernen Osten als Gewürz für Eintöpfe und Suppen verbreitet ist. Sie schmeckt im Salat zum Beispiel mit Gurken. Hier finden Sie alles Wissenswerte über die Wakame.

Herkunft und Eigenschaften

Wakame ist eine Braunalge, die am besten vor den Küsten Japans, Koreas und Chinas gedeiht. Dort kann Wakame frisch geerntet werden. Oft kommt diese Alge auch aus einer Kultur. Die Erntezeit für Wakame dauert von Februar bis Juni.
Wakame wird bis zu einem Meter lang und wirkt wie überdimensionale Federn. Beim Einweichen entfalten sich ihre transparenten grünen Blätter.
Wakame kann frisch oder getrocknet zubereitet werden. Bei uns erhalten Sie Wakame nur in getrockneter Form, dafür das ganze Jahr über.
Bei der Wakame Alge ist fast die ganze Pflanze zum Verzehr geeignet. Auch einige Teile der Wurzel sind essbar. Diese werden als Mekabu bezeichnet und enthalten mehr Mineralstoffe als der Rest der Pflanze. Sie können Mekabu zum Beispiel für einen Salat verwenden, wenn Sie sie 2 bis 3 Minuten in heißem Wasser einweichen.

Verwendung und Lagerung

Wakame schmeckt angenehm nach Meer und hat eine knackige Konsistenz. Sie lässt sich roh oder gegart verwenden.
Wenn Sie getrocknete Wakame verwenden, spülen Sie diese zunächst kalt ab. Anschließend weichen Sie sie etwa 5 Minuten in reichlich lauwarmem Wasser ein, bis die Wakame stark an Volumen zugelegt hat. Anschließend drücken Sie die Algen gut aus und verwenden Sie je nach Rezept.
Wakame schmeckt im Salat vor allem mit Gurken und grünem Blattsalat. In Japan wird Wakame gern in einer Misosuppe mit Tofu serviert.
Wenn Sie Wakame als Gemüse verwenden, kochen Sie diese sprudelnd eine halbe Minute lang und schrecken sie anschließend eiskalt ab. So behält sie ihre grüne Farbe.
In Japanläden bekommen Sie auch Instant-Wakame. Diese Wakame können Sie direkt über Suppen streuen oder 5 Minuten einweichen, um Sie zu Gemüse und Salat zu verarbeiten.
Zerstoßen ergibt Wakame ein mineralstoffreiches Gewürz.
Getrocknete Wakame ist mehrere Monate lang haltbar, wenn Sie sie trocken, dunkel und kühl aufbewahren. Sollte Wakame etwas feucht werden, können Sie sie im Backofen bei 50 °C langsam wieder trocknen.