Dorade

im Gemüsebett

Beschreibung

Die Goldbrasse passt perfekt zum Gemüse. Eine unschlagbare Kombination.

Kochanleitung

Backofen auf 225 °C Umluft vorheizen.  

Bis auf die Schwanzflosse alle kleineren Flossen entfernen. Die Dorade schuppen und ausnehmen, unter Wasser abspülen und trockentupfen. Denn Fisch an der dicksten Stelle auf der Rückseite einige Male quer einschneiden.

Innen wie außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Die Tomaten häuten, Schalotten, Sardellen und Knoblauch feinwürfeln.

Das Öl erhitzen und Tomatenwürfel, Schalotten, Knoblauch, Fenchel und Thymian hinzugeben.

Den Fisch in eine feuerfeste Form aufs Gemüsebett legen, mit etwas Öl bestreichen. Fischfond angießen, bis der Fisch zu 1/3 seiner Höhe bedeckt ist, auf dem Herd aufkochen. Danach in den Ofen für ca. 15-20 Min. garen. Bei Bedarf immer wieder mit Fischfond begießen.

Zum Schluss den Fond in einen Topf geben und pürieren. Aufkochen und etwas Butter einrühren. Die Soße noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikum garniert servieren.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Doraden
  • 6 Tomaten
  • 4 Schalotten
  • 6 Knoblauchzehen
  • 4 Sardellen
  • 2 Knollen Fenchel
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 600 ml Fischfond
  • 4 TL Butter
  • Salz / Pfeffer
  • Basilikum

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